Вопрос улучшения жилищных условий людей с ограниченными возможностями – один из основных в социальной поддержке инвалидов. Он напрямую зависит от того, когда именно человек был поставлен на учёт в качестве нуждающегося на изменение жилищных условий, Степень нетрудоспособности на скорость решения вопроса практически не влияет.
Все условия, формулировка и специфика, связанные с повышением качества жизни, можно прочесть в Конституции Российской Федерации. Мы же постараемся резюмировать основные моменты.
В РФ нормативы, регулирующие положение людей с инвалидностью, следующие:
- Ст. 39 Конституции РФ регулирует обеспечение социальной направленности;
- ФЗ №181 решает вопрос социальной защиты для нетрудоспособного населения;
- ФЗ 119 закрепляет современную политику в отношении к неполноценным людям;
- В ТК прописаны отдельные права и гарантии, касающиеся ограничений по здоровью. Об этом мы писали в одном из наших предыдущих материалов;
- ФЗ №166 и №173 регулируют вопрос пенсионного обеспечения.
Нас в частности интересует ФЗ № 181, а именно статья 17.
Человек с инвалидностью может рассчитывать на следующее:
- Предоставление нового жилья со специальным оборудованием, необходимым для человека с ограниченными возможностями (ОВЗ);
- При отсутствии возможности оплачивать коммунальные платежи в полном размере государство предусматривает специальные льготы и субсидии;
- Если бытовые условия полностью устраивают человека с ОВЗ, но есть трудности с перемещением, государство должно обеспечивать материальную поддержку на покупку необходимого средства.
Когда можно рассчитывать на помощь?
Должны быть учтены следующие моменты:
- Жилье причиняет нетрудоспособному человеку вред, ограничивает в действиях или считается аварийным;
- Жилье не соответствует санитарно-гигиеническим стандартами;
- Жилье является частью коммунальной квартиры, и жилую площадь приходится делить с людьми, не являющимися родственниками;
- Жильё, находящееся в собственности, имеет метраж меньше, чем установлено в нормативных актах;
- Жилье длительное время является арендованным на условиях поднайма;
- Жильё является совместность жилплощадью с человеком, страдающим от острой хронической патологии или создающей угрозу и жизнь человеку с ОВЗ.
В какой очереди осуществляется поддержка?
Как было сказано выше, всё зависит от того, когда именно человек с ОВД был поставлен на учёт. Если это произошло до 1 января 2005 года, то этот вопрос регулируется законодательством субъекта РФ, если позже – то Жилищным кодексом. Данный механизм в настоящее время действует в отношении ветеранов и инвалидов ВОВ. Остальные граждане, которые уже состояли в очереди на время вступления в силу нового жилищного кодекса, могут претендовать на удовлетворение своего заявления по поводу получения муниципального жилья. Люди с ОВЗ, ставшие на учет после 1 января 2005 года, будут получать положенное жилье исходя из даты становления, в порядке общей очередности наравне с остальными льготными категориями граждан.
Что сделать, чтобы тебя поставили на учёт?
Для этого необходим небольшой пакет документов, с которым нужно обратиться в органы местного самоуправления, а именно:
- Заявление от нуждающегося;
- Справка об инвалидности;
- Программа для реабилитации;
- Выписка из долговой книги;
- Прочие документы.
Также может потребоваться акт осмотра жилищных условий, справка из ЖЭКа о проживании вместе с инвалидом нескольких семей, не имеющих с ним родственных связей и т.д. Всё зависит от конкретной ситуации.